帆立がぎゅっと詰まったかグラタンパン「帆立たっぷりグラタン」を使って、絶品オニオンスープが作れます。 オニオンスープと帆立の相性も抜群。チーズとお餅がとろりと溶けて、やみつきメニューです。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間30分)
・玉ねぎ(薄切り)1個
・にんにく(みじん切り)1かけ
・バター 20g
・塩 ひとつまみ
・水 400ml
・コンソメ顆粒 小さじ2
・帆立たっぷりグラタン(プレーン・冷蔵庫で解凍しておく)1本
・パセリ(みじん切り)少々
・粗びき黒こしょう 少々
ー作り方ー
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(1)オニオンスープを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎとにんにくを加えて塩を振って炒める。うっすら焦げ付いてきたら少しずつ水(分量外・大さじ2ずつ程度)を加え、飴色になるまで炒める。
(2)玉ねぎがしっかり色づいたら水とコンソメ顆粒を加えてひと煮立ちさせ、耐熱皿に注ぐ。
(3)解凍した帆立たっぷりグラタンを耐熱皿の大きさに合わせて切り分け、230℃のトースターで10分焼く。
(4)チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、パセリと粗挽き黒胡椒をかける。